園芸療法 小豆の栽培②

  20, 2013 09:39
当院2階病棟では、12月予定している冬至レクで、かぼちゃぜんざいを作るための材料となる小豆を種から栽培しています。
6月中旬に約20名の患者さんとそのご家族、数名の職員で種まきをしました。
小豆は無農薬で順調に成長し、10月上旬に収穫しました。

2013112001.jpg
↑小豆の収穫風景。         ↑さやを一つ一つハサミで収穫。

2013112002.jpg
↑黄色に色づいた小豆のさや。    ↑収穫したさやを10日間乾燥。

2013112003.jpg
↑さやから小豆を取り出す作業(脱穀)↑さやを割ると小豆がたくさん。

今年は昨年より多く、約600グラムの小豆を収穫することができました。この小豆を使って、11月中旬に患者さんと一緒にあんこを作る予定です。

What's New