厚生労働大臣に表彰

  03, 2009 16:43
平成21年9月3日更新

当院が厚生労働大臣より、優良特定給食施設として表彰されました。
当院の栄養課では、精神疾患をもつ患者さんの食事への満足度を高めるため、以下のような取り組みを積極的に行なっています。

・週5回主菜のセレクトメニューを実施していること。
・平成17年から行事食として毎月1回全国の郷土料理を提供する日を設け、患者さんのアンケートで好評を得ていること。
・平成20年から調理部門に教育、人員調整、衛生管理、調理管理の4チームを編成し、人材育成と調理技術、給食内容の向上に努めていること。
患者さんの栄養指導を年6回、全入院患者さんを対象に栄養と食事に関する勉強会(トマトの会)を実施していること。
・デイケアメンバーを対象に、ダイエットプログラムにも協力し、患者さんの栄養状態改善に取り組んでいること。
・多職種カンファレンスなどで、患者さんの栄養指導に積極的に取り組んでいること。

この名誉ある表彰は、過去の先輩方の実績、調理師・管理栄養士たちなどによる日々の創意工夫の賜物だと考えています。
2009090301.jpg
↑栄養課スタッフ
2009090302.jpg
↑表彰状

What's New